Суббота, 23 сентября 2017 05:22

Как и где делается погода

Как и где делается погода

fc34f61d23b74be53ee07d469bd32064 L22 сентября проведен первый эколого-познавательный маршрут с уральскими школьниками.

Экскурсия «Как и где делается погода» началась которая прогулкой по Метеоцентру. Ведущие специалисты Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды поделились знаниями по истории метеогорки, показали лаборатории, в которых исследуются пробы состояния воздуха, воды, почв, радиации, ответили на вопросы ребят, а после напоили чаем с печеньками и конфетками. В экскурсии участвовало 17 детей, 9-16 лет, и 5 взрослых.

Дорога в Верхнее Дуброво пролетела незаметно. И вот она – Метеорологическая обсерватория, руководитель которой очень интересно рассказал ребятам и девчатам о её истории и чем занимаются люди, работающие здесь. Запуск Метеозонда в стратосферу, чаепитие с вкусными пирогами, после которого в автобусе ребята и их учителя восторженно, эмоционально делились впечатлениями и говорили спасибо. А после прислали восторженные отзывы.

Приводим выдержки из некоторых:

 

 

«Было интересно узнать много нового о том, как определяется погода, что на неё влияет, как измеряются данные», – Солохина Виолетта.

«Съездив на метеогорку и побывав на экскурсии в Верхнем Дуброво, мы узнали много нового и полезного. Самым запоминающимся стал прибор «Самописец», в работе которого используется женский некрашеный волос. Впервые в жизни мы наблюдали запуск метеозонда. Думаю, такие события моей жизни повлияют на выбор профессии», – Миндубаева Милана.

«Мы полдня гуляли по лабораториям, словно были на уроках химии, биологии, экологии, но на уроках очень интересных. Так в тот день не хотелось, чтобы прозвенел звонок и нам сказали, что урок окончен», – Таратухин Даниил.

«Очень насыщенный день, запоминаюшийся, а главное – очень информативный. Я впервые увидела, как определяют уровень радиации, отслеживают движения циклонов, получают данные о температуре земли», – Варламова Татьяна

«Гвоздем программы был запуск метеозонда. Его запускают 2 раза в день. Когда звенит звонок, аэролог несёт шар на место запуска, после второго отпускает его и шар летит вверх, пока не лопнет. Благодаря этому метеозонду, специалисты узнают давление, влажность и температуру атмосферы», – Посаженников Макар.

-----

Метеогорка является достопримечательностью города, но находится в неухоженном, запущенном состоянии. Сейчас запущен городской конкурс «Лучшая концепция нового городского эко-парка на Метеогорке», по итогам которого будут отобраны лучшие проекты по реконструкции зеленого пространства, по трём номинациям – образ (рисунок, стихотворение, рассказ, песня), концепт (эссе), эскиз (схема, чертёж, архитектурно-ландшафтное решение).

Конкурс проводится с целью формирования интереса к месту, незаслуженно забытому, способному вернуться в число знаковых мест Екатеринбурга по посещаемости.

Инициатором проекта нового эко-парка на Метеогорке стала председатель РОО «Уральская Экологическая Инициатива» Ольга Старцева, согласовавшая идею проекта с руководством   Департамента Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Уральскому федеральному округу и Администрацией города Екатеринбурга.  

Поделитесь с другими:

Наши проекты